Интересное на сайте

Короткая уздечка языка и грудное вскармливание
До недавнего времени, если при рождении у малыша была слишком короткая уздечка, её подсекали и тут же прикладывали ребёнка к груди. С введением в моду кормления смесями и отказом от грудного вскармливания о подсечение уздечки перестали говорить.

ПРИКОРМ. Педагогический или педиатрический?
К полугоду после рождения ребёнка перед родителями встаёт вопрос о начале прикорма. Многие используют стандартные советы педиатрии, а некоторые задумываются о так называемом «педагогическом» прикорме.

Сын: как подготовить его к жизни?
Родители в каждом возрасте ребенка задумываются, чему научить подрастающего мальчика, какие знания для жизни ему необходимо получить вовремя.

На правах рекламы

Роли в семье

roli v semie

Если в вашей семье есть ребёнок, то вы, наверняка, сталкиваетесь с необходимостью распределения задач, связанных с ребёнком — среди своих близких. Кто вы для ребёнка — мама, папа, бабушка, старшая сестра..? Это разные роли, и малыш оценивает ваш статус именно по вашему поведению.

Итак, рассмотрим каждую роль в семейной иерархии отдельно.

Папа. Главный в семье

Папа — для ребёнка самый главный. Это почётное место он получает в случае, если смотрит на всё свысока, как и положено главе семейства. Он не вмешивается в процесс, поэтому и является непоколебимым авторитетом. Ему важна картина в целом, без деталей. Посмотрел, оценил и пошёл дальше «царствовать».rol papy v semje

Поведение папы, равно как и мамы, должно быть энергичным и решительным. Если папа не способен на решительные поступки, уверенность ребёнка в его надежности значительно страдает. Папа, в отличие от мамы ребёнка — сильный и умный. Поэтому, отец не пользуется приспособлением для облегчения ношения ребёнка (слингом) и безотказно может понести его на прогулке, если малыш устал. Даже если в этот момент в руках пакет с продуктами. Умный папа всегда готов ответить ребёнку на вопрос «что такое иллюминация» и показать на карте звёздного неба пояс Ореона, если ребёнок вдруг попросит. У него нет права ответить «я не знаю»... Тогда всё, «Акелла промахнулся».

Папа организует деятельность за пределами дома, выполняет роль «судьи» на улице и должен поддерживать имидж человека, способного восстановить справедливость и наказать того, кто прямо или косвенно угрожает семье и домашним вне дома. Он определяет необходимость и степень наказания относительно внешних отношений. На внутренней территории, где хозяйничает женщина, он может выполнять волю жены, матери ребёнка, но не имеет права самовольно принимать решения относительно ребёнка. Да и не к чему это. Отца не интересуют вопросы типа «сколько сегодня малыш покакал?» и он не стремится искупать малыша, потому что не царское это дело.

Для него важно, чтобы семья была накормлена и чувствовала себя в безопасности. Нюансы его не интересуют. Он для этого организовал помощников для жены.

Самое главное, чего никогда не должен делать папа — это проявлять бурные реакции, поскольку именно они расцениваются ребенком, как проявление слабости духа. Любая бурная реакция отца отмечается как кнопка управления, а значит, и возможность легко и просто им манипулировать. Бурные реакции отца могут поиметь результат, только если их за всю жизнь не более 5 раз — «по пальцам можно пересчитать», как говорили наши предки.

Мама. Первый воспитатель

rol mamy v semjeМама — первый воспитатель и наставник для ребёнка. Кроме того, мама – это медсестра, если ребёнок ушибся... мама — это психолог, если ребёнок вляпался...

В поведении матери по отношению к ребёнку должна прослеживаться уверенность, и в то же время доброта. Мама — красивая и добрая — это ребёнку нужно уяснить на всю жизнь. Всё, что делает мама по отношению к ребёнку, она должна делать из любви к нему. Проявлять негативные эмоции по отношению к ребёнку мама не имеет права. Нельзя обижаться и раздражаться на ребёнка. Она может сделать что-то, чего ребёнок не хочет, сопровождая чувством «делаю это, потому что люблю тебя». Если бы не любила, ей было бы всё равно, что будет дальше. Дети это хорошо чувствуют.

Мама определит, как она будет растить и воспитывать своего ребёнка, а остальные могут только в этом довериться ей, и с уважением относиться к её выбору. Тогда это послужит основой для уважения её ребёнка к ней. В противном случае, ей придётся вести постоянную борьбу с близкими, и малыш тоже станет её активным участником. Это крайне неприятно, и, безусловно, отразится на судьбе ребенка.

В связи с этим, матери важно уметь построить отношения в семье так, чтобы к ней относились, как ко взрослой, самодостаточной женщине, способной растить ребёнка и при этом не навредить ему. Ведь именно этого так опасаются близкие. Как только удаётся взять эту планку, вопросы недоверия к ней, как к матери, уходят.

Мама наделена правом принимать решения на внутренней территории, является её энергичным началом. Мама организует жизнь внутри дома, распределяет обязанности помощникам, дает поручения и следит за их выполнением.

Женщине–Матери следует взять ответственность за то, что только от её поведения и её мыслей будет зависеть судьба и будущее семьи — успех мужа и здоровье детей.

Бабушка. Тихая гавань

В роль бабушки всегда входит пестование ребенка. Именно она может его пожурить, всегда даст гостинец и послушает его подробнейший рассказ про поход в зоопарк. Похвал и восторгов от бабушки должно исходить больше, чем от мамы. В отсутствие матери бабушка потешает дитя. Принимать решения относительно ребёнка бабушка может только в том случае, когда это право передано ей матерью. Если бабушка берёт такое право самостоятельно, то она перестает пользоваться уважением ребенка и унижает мать в его глазах.rol babushki v semje

Основная задача бабушки ребёнка, как это ни странно звучит, — оставаться мамой для своей дочери или сына. Не брать на себя роль матери к своему внуку или внучке. Это «краеугольный камень» экологичных отношений между родственниками. Родители сами решают, какой способ ухода за ребёнком и воспитания они будут использовать. Задача бабушки — принять это и поддерживать их решение. Это будет очень устойчивым фундаментом для роста их собственной родительской доминанты.

Также важно сохранять отношения «свекровь — сноха» или «тёща — зять». Основа этих отношений лежит в обращениях друг к другу по именам и в сохранении дистанции. Принятое на протяжении десятков лет обращение к свекрови или тёще словом «мама» нарушает, в первую очередь чистоту взаимоотношений в семье между мужем и женой, которые бессознательно становятся друг другу братом и сестрой.

Однако, бабушки не должны воспитывать внуков. Причина заключается в том, что когда человек стареет, он приближается к детскому возрасту. В результате он начинает сильно привязываться к детям и эта привязанность ему мешает. Фактически, любая привязанность мешает быть ответственным, потому что это детский атавизм. Именно поэтому пожилые люди или излишне балуют детей, или ругаются на них, т.к. не могут долго и нормально с ними взаимодействовать. Фраза, распространенная в сети: «дети — это банда, а бабушки — их крыша» — отражает положение вещей в современных семьях. Роль бабушки в семье может также выполнять приходящая няня.

rol dedushki v semjeБабушки с дедушками только в крайних случаях должны воспитывать своих внуков, когда это абсолютно безвыходная ситуация. Тогда они будут замещать ребёнку его биологических родителей. Хорошо, если не навсегда.

Также важно, чтобы бабушки и дедушки не принимали участие в наречении внуков.

Дедушка. Друг и учитель ремёсел

Дедушка выполняет роль друга. Он обучает ребенка взрослым занятиям. Он строгает внукам лошадок и дерева, делает им игрушки из соломы, ходит с ними на рыбалку и в лес по грибы. Благодаря общению с дедушкой ребенок учится партнерству, приобретает бытовые навыки и обучается несложным ремеслам.

Роль дедушки во много схожа с ролью бабушки. Основа одна — нельзя сделать счастливым внуков, минуя поколение детей. Максимальное внимание — к детям, потом уже и внукам.

Задача дедушки также состоит в том, чтобы показывать авторитет мамы и папы в глазах ребёнка, т.е. внука. Для этого нужно уважительно относиться к их решениям и показывать это ребёнку. Не противоречить устоям семьи, которая растит ребёнка. Если в семье принято, что малыш ходит босиком, то значит он и у деда в гостях ходит босиком.

Брат или сестра

Это роль партнёра в игре или другой деятельности. Два ребёнка одних родителей на всю жизнь сохраняют особые дружеские отношения, которые намного больше, чем просто дружба.

Пока они в детском возрасте, старший может иногда присмотреть за младшим, выполнить поручение мамы. Но это лишь поручение, здесь нет полной ответственности за безопасность, т.к. эта функция — родительская.

Детская ревность, когда старший ребёнок ревнует своего брата или сестру к маме, может возникать, если старший всё ещё психологически связан с матерью, т.е. несвободен. Однако, причина не в нём, а в матери, которой следует отпустить от себя уже подросшего ребёнка. Если ребёнок подрос уже до собственной самостоятельной, взрослой жизни, но чувство конкуренции всё ещё преследует, это сильно истощает силы, и лишает многих возможностей. Вопрос необходимо решать уже самому.

Ребёнок

rol rebenka v semjeНе зависимо от возраста, ребёнок на всю жизнь остаётся таковым. Но только для родителей! Для социума он — профессионал, друг, коллега, сосед, муж, жена, отец, мать.... Но не ребёнок.

Задача ребёнка по отношению к родителям — сохранять уважение к их опыту и жить так, чтобы род расцветал в лучшем качестве. Другого долга перед родителями нет. Т.е. ребёнок живёт с ориентиром на собственные интересы и задачи, а не решает проблемы предков. Только в том случае род будет процветать.

Ребёнку важно чувствовать от родителей заботу, любовь. Это будет основным ресурсом для роста и развития личности. Также важно получать материальную поддержку — в первые годы жизни — абсолютную, а далее — на уменьшение. Родительская опека должна быть оптимальной, чтобы ребёнок вырос здоровым, взрослым человеком, способным стать семьянином, родителем и реализованной личностью.

Ребёнок не имеет права осуждать опыт предков и отрицать его. Также он не может поучать их и брать ответственность за их решения. Ребёнок может благодарить родителей за жизнь, за всё, что дали. А особенно за то, что не дали... Сам «достал» и приобрёл бесценный опыт.

© Галина Елтонская,
консультант-эксперт по грудному вскармливанию,
научный руководитель центра материнства
и поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом»

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! :)

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить